Membre – Kessari Myriam-Emilie

Kessari Myriam-Emilie

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Fonction : DR – Enseignant
Statut : Permanent
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Mes activités

Groupe fonctionnel : Altermanagement                                  Axe transversal :

Composante d’enseignement : Montpellier Business School

Curriculum Vitae :

Liens et site personnel :

 

Activités d’enseignement

Economie Internationale

Responsabilité et Performance Globale

Activités de recherche

Travaux sur les organisations collectives agricoles et agroalimentaires

  • Faure G., Le Coq J.-F., Vagneron I., Hocdé H., Muñoz G.S. & Kessari M.-E. 2012. Stratégie des organisations de producteurs de café au Costa Rica face aux certifications environnementales et sociales. Cahiers Agricultures, 21(2-3): 162-168.
  • Da Cunha S., Temri L. et Kessari M., 2013, Just being a consumer ? The role of social and solidarity based economy in a sustainable food system. 5th AESOP Sustainable Food Planning Conference on Innovations in urban food systems. 28-29 octobre 2013, Montpellier, France
  • Kessari M.-E., Temri L. & Giordano G. 2012. Les coopératives ‘naturellement plus responsables’? Le cas des coopératives agricoles languedociennes? Société Française d’Economie Rurale, November 6-7, Paris, France.
  • Kessari M.-E., Wampfler B. & Le Coq J.-F. 2012. Les coopératives du commerce équitable : une diversité de modèles menant à des tensions dans le système équitable. Le cas des coopératives de café du Costa Rica certifiées par le système FLO. Société Française d’Economie Rurale, November 6-7, Paris, France.
  • Temri L., Giordano G. & Kessari M.-E. 2012. Innovation et développement durable dans les entreprises agroalimentaire du Languedoc-Roussillon. Ecole d’Eté du Reseau de Recherche sur l’Innovation, August 29 -September 1st, Montpellier, France.
  • Kessari M.-E. 2012. Fare Trade cooperatives: continued diversity or toward the supremacy of the marketing model? Fair Trade International Symposium, April 2-4, Liverpool, UK.
  • Kessari M.-E. 2011. Stratégie des Organisations de Producteurs face à la certification commerce équitable. Société Française d’Economie Rurale, December, Rennes, France.
  • Kessari M.-E. 2011. Le commerce équitable, un ensemble d’outils améliorant l’accès aux services financiers et d’appui à l’agriculture. Le cas de la filière café au Costa Rica. Fairtrade International Symposium (FTIS), May, Montpellier, France.
  • Kessari M.-E. 2009. FLO-Agrofine joint strategic analysis on financial issues: foster access to finance within FTL system. Agrofine-FLO, June, Montreuil, France.
  • Lemeilleur S., Touzard J.M., Kessari M.-E. & de Romemont A. 2008. Coopérative ou négociant? Contrat-liés et interdépendance stratégiques dans la filière des légumes frais en Turquie. Société Française d’Economie Rurale, December, Rennes, France.

Encadrements de travaux de recherche

  • 2013 / 2014 : Membre du comité de pilotage de la thèse EDEG
    Imene KELLOU « Quelle coordination entre les acteurs pour le choix d’un circuit de commercialisation dans les systèmes alimentaires durables », MOISA-IAMM directrice de thèse : Selma TOZANLI,
  • 2013 : Simon Da Cunha Belvès, L’ESS dans l’alimentation des villes. Quelle contribution au développement durable ?,  Mémoire de Master 2 d’Innovation par l’Economie Sociale et Solidaire, Université Toulouse-Le Mirail, Co-encadrement : L.Temri UMR MOISA.
  • 2012: Benetello, A., Etude d’impact des activités de l’ADIE (Association pour le Droit à l’Initiative Economique) en Languedoc-Roussillon. Supervision of Apprenticeship thesis, Groupe Sup de Co Montpellier Business School, Montpellier, France.
  • 2010: Dupeyre, C., Quelle relation des producteurs à leurs coopératives du commerce équitable? Supervision of Master thesis, IRC SupAgro. Montpellier, France.
  • 2007: De Jacquelot, F., Etude des conditions et moyens d’augmentation des ressources financières d’une OP du commerce équitable. Supervision of Master thesis, CNEARC, Montpellier, France.